公開日 2019年08月08日
8月2日(金)13:30~ 串木野高等学校家庭クラブ郷土料理講習会(保護者対象)が調理実習室で行われました。
参加者は,保護者5名・小学生2名・家庭クラブ卒業生2名でした。
献立は,「時短かいのこ汁」「つけあげ入り油ぞうめん」「洋風がね」の3品で,小学生は「いもたん」を作りました。
「かいのこ汁」はお盆の朝の定番料理で,30分でできるように工夫しました。
「いもたん」は,さつまいも入りカップケーキで,串高家庭クラブのオリジナル料理です。
8月5日付南日本新聞にも掲載されました。
<保護者の感想>
地元でもまだ知らない郷土料理があり,実際作ると時間も短く簡単に作れることが分かりました。
味つけもさっぱりしてておいしかったので,自分でもまた作りたいと思います。
楽しかったです!!ありがとうございました!!