【12月14日】学年朝礼

公開日 2020年12月14日

寒さが増した月曜日ですが,今週は学年朝礼から始まりました。

串木野高校ではひと月に一回程度学年朝礼があり,学年の生徒と教員が集って,朝のあいさつや連絡,職員講話を行います。

本日の各学年の講話はこんな感じ・・・・・・

1学年 K先生

先週の公開研究授業は英数共に1年生で授業が行われ,そのことについての反省や感想をまず話しました。

そして話の最後に言ったのが,「何を語るかが知性,何を語らないかが品性」という言葉。

普段何も考えずに使っている言葉・・・例えば他人の悪口や欠点を話すか話さないかで品性がわかるというのです。

知性はもちろんですが,品性を高めたいものですね。

2学年 A先生

以前経験した1ヶ月という長い入院生活で,周囲の人とどのようにコミュニケーションをとったかというお話。

共同生活の大変さも,少しの心配りで和らげることができるというほっこりエピソードでした。

2学年は修学旅行も控えています。友人とお互いきもちよく過ごせるように,あいさつや気配りを心がけてほしいですね。

3学年 S先生

四つ葉のクローバーを探したことがあると思いますが,見つかる確率はなんと1万分の1!

クローバーを自分に関わる色々なことと考えたときに,みんなは1万分の1の「良いこと」ばかりを求めていないか。

たくさんある三つ葉の中から良いところを見つけられるように,自分の周りにあるもの全てを大事に過ごしてほしいです。

IMG_3807 IMG_3804 IMG_3800

普段と違う雰囲気を味わえたり,前に立つ先生によって話す内容がそれぞれ違ったり,

新たな気持ちで今日を始めることができたでしょうか??

今週はとても寒いという予報が出ています。体調管理に気をつけながら,頑張っていきましょう!