公開日 2022年09月20日
N君が中庭で収穫した木瓜(ボケ)の実を使ってパン作りに挑戦しました!
1日目
木瓜の実(傷んだところを取りスライスしたもの),島ざらめ,水を混ぜる。
4~5日 放置して発酵を待つ
7日目
昼休み 発酵した木瓜の実で作った砂糖水でパン作り。
強力粉,ふすま(小麦の殻の部分),砂糖,塩を混ぜて発酵するのを待つ。
▼1日目に比べると泡立ってとろみが出てきました。
放課後 形成し,15分ほど放置。▼働かざる者食うべからず。みんなでコネコネ&ペタペタ。
200~210℃のトースターで30分焼く。
もちもちで,木瓜の酸味のパンチが効いた大人パンができあがり~。
塩やオリーブオイルをつけて,おいしくいただきました。
1日寝かせて食べるとさらにおいしいですよ♥
※ 木瓜(ボケ)の実 ※
果実が瓜の形に似ていて「木に成る瓜」ということからこの名前が付けられたそう。
早熟のものは体内に入ると毒性に変わる成分が含まれているので注意が必要!
生で食べると苦みがあり,場合によっては腹痛を起こすこともある。
はちみつ漬けやお酒にすると食べやすくなり,さらには整腸作用や滋養強壮など
さまざまな効能が得られる。
リンゴ酸やクエン酸など様々な栄養素が含まれていて,整腸効果,疲労回復効果,
免疫力強化,のどの痛みの改善や咳止め,生活習慣病の予防などが期待できる。
これからの季節にはぴったりな食べ物ですね!