公開日 2022年12月21日
12月18日(日),市内3校(串木野高校,市来農芸高校,神村学園)の 高校生スイーツ部
による『1日限りのお菓子屋さん』が,総合観光案内所前に開店しました。
商品名は「ルレ・オ・マンダリン」。
地元のみかんとチョコを使った,スイーツ部オリジナルのロールケーキです!
スタッフのみなさん勢揃いで,はいチーズ!串たんも一緒に。
友だちが駆けつけてくれ,思わず笑顔。
あられが降ったあとには・・・
きれいな虹が出たりと目まぐるしい天気。
労いの言葉を掛けられて心があったかくなりました。
最後のお客様に感謝の気持ちを込めて「ありがとうございましたー!」
あいにくの天気となりましたが,お昼頃には完売となりました。
悪天候の中お買い求めいただいた皆さま,どうもありがとうございました。
地元を盛り上げるために,学生たちが力を合わせて一生懸命考え,活動する
素晴らしい取り組みだと思いました。今後の活動が楽しみでしかありません!
◆ スイーツ部員の感想 ◆
・地元の特産物を自分達で収穫して美味しいスイーツが出来たこと。他校や地域の皆さんと活動して貴重な体験ができました。
・他校の子と一緒に何かする事はあまりないのでいい経験になり,とても楽しかった。物を売ることは難しい事だと改めて感じた。
・食べたことがなく,どうやって作っているか知らない商品をどう伝えればいいのかわからなかった。だけど,仲間がどんな気持ちで作ったのか協力してくださった方々の気持ちを思うと冬の寒さを吹き飛ばすような温かい商品だと思いました。私はこの商品を全力で推し,是非色々な方に食べてもらいたい。買って欲しい。っていう気持ちになりました。最後の最後しか参加できなかったのですが,みんなと一緒に販売の手伝いができて本当に嬉しかったです。
・僕は参加してみてスイーツ部はとても面白いなと思いました。一番心に残ったことは人生初のラジオ出演をした事です。初めはとても緊張して手が震えたけど,途中から楽しく感じていた自分に驚きました。スイーツ作りはあまり参加出来なかったけど,ハサミを使った作業など自分が出来そうな範囲の仕事は出来たと思います。次はスイーツを作れるように漢(おとこ)を磨いていこうとおもいます。最高の経験でした。
・物を売ることの難しさを知った。みんなで作って,完売した時は本当に嬉しくて,いままでやってきてよかったなと思った。最初はあまり積極的ではなかったが,やっていくうちに仲間たちの真剣さに心を動かされ,最後までやり遂げたいと思えた。スイーツ部に入っていてよかったと思う。