干し柿作り(ワンダーホーゲル同好会)

公開日 2023年12月08日

ワンダーホーゲル同好会が「干し柿作り」に挑戦!

 

1 渋柿の皮をむく

 干すことで渋さのもとであるタンニンが変化し,甘柿以上に甘くなるそうです。

0D8A2478

2 枝にビニールひもを結ぶ

 顧問の宮城先生おすすめの結び方。

0D8A2484

3 熱湯に浸す

 消毒&カビ防止になります。

0D8A2502

4 吊す

 映え写真のため?とりあえず中庭にあるボケの木にかけました。

0D8A2533

0D8A2590

この後,吊し場所を室内に移動しました。

 

そして2週間後,良い干され具合になりました。

0D8A7243

0D8A7253

ちょっと固いかな?

0D8A7263

実食。しばし無言で味を確認…

0D8A7284

 

干し柿を食べるのは4人中3人が初めてで,食感に戸惑いつつも

「焼き芋みたい」「ちょうど良い甘さ」「ヘルシーな感じ」との感想でした。

柿にはビタミンCやカリウム,食物繊維など豊富な栄養分が含まれていて,

『医者いらず』とも言われています。みなさんもぜひ作ってみてください!