公開日 2023年12月08日
ワンダーホーゲル同好会が「干し柿作り」に挑戦!
1 渋柿の皮をむく
干すことで渋さのもとであるタンニンが変化し,甘柿以上に甘くなるそうです。
2 枝にビニールひもを結ぶ
顧問の宮城先生おすすめの結び方。
3 熱湯に浸す
消毒&カビ防止になります。
4 吊す
映え写真のため?とりあえず中庭にあるボケの木にかけました。
この後,吊し場所を室内に移動しました。
そして2週間後,良い干され具合になりました。
ちょっと固いかな?
実食。しばし無言で味を確認…
干し柿を食べるのは4人中3人が初めてで,食感に戸惑いつつも
「焼き芋みたい」「ちょうど良い甘さ」「ヘルシーな感じ」との感想でした。
柿にはビタミンCやカリウム,食物繊維など豊富な栄養分が含まれていて,
『医者いらず』とも言われています。みなさんもぜひ作ってみてください!