学校長あいさつ

公開日 2016年09月13日

学校長あいさつ
 本校は昭和23年に「谷山町立谷山高等学校」として設立され,その後昭和31年に「県立谷山高等学校」,さらに昭和43年に「県立鹿児島南高等学校」と改称されて現在に至っています。今年で創立70年目を迎える歴史と伝統を誇り,地域とともに歩む高校です。卒業生総数は2万4千人余りを数え,県内外さらには国外で政財界,芸術・文化,教育,スポーツなど幅広い分野で活躍しています。
 現在は,国公立大学をはじめ,難関私立大の合格者数を年々伸ばしている普通科,ビジネスや情報化社会においてのスペシャリスト育成そして国家試験や各種検定で多数の合格者を出している商業科・情報処理科,将来の体育・スポーツの指導者,さらには世界や全国で活躍する選手の育成を目指す体育科と,四つの学科を設置しております。
 それぞれの学科が特色を発揮しており,県下の中学生が行きたい学校として常に上位に名をあげる有数の学校でもあります。教育活動等詳細につきましては,本HPをご覧いただければ幸いです。
 生徒たちは校是である「文武両道 ~明るく元気で楽しい学校~」の下,自らの目標に向かって勉学と部活動に日々精進しています。本校は部活動が体育系・文化系ともたいへん盛んなことも特色の一つであり,インターハイをはじめ,様々な全国大会に多くの部が出場し,好成績を収めております。また,世界大会で活躍している卒業生もおり,平成32年に開催される東京オリンピックやかごしま国体で活躍する選手が多く輩出されることを期待しています。
   「独立自尊」「開拓創造」「協力奉仕」の校訓の下,多くの先輩たちが築いてこられた歴史と伝統を生徒・教職員が一丸となって,継承させていきたいと思っております。
 自ら考え,自ら行動できる逞しい若者に育つことは,保護者の皆様及び地域の方々,そして私どもの共通の願いであります。本校職員は,夢の実現に向けて努力する生徒たちを,ベクトルを一つにして支え,見守っていく所存であります。
 今後とも本校の教育活動に対しまして御理解と御支援をお願い申し上げ,あいさつといたします。
 校 長    鹿 倉  貢
鹿倉校長先生