【在校生・保護者の皆様へ】薩摩中央高等学校における教育活動の再開について(お知らせとお願い)

公開日 2020年05月07日

日頃から,本校の教育活動につきまして,ご理解とご協力を賜り,心から感謝申し上げます。
 国は新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言を全ての都道府県を対象として5月31日(日)まで延長したところですが,本県においては,これまで感染者は少なく,また,先月20日以降新たな感染者は確認されていない状況等を踏まえ,生徒の学びを保障するため,鹿児島県教育委員会教育長からの通知により,本校の教育活動を5月11日(月)から再開することとします。
 つきましては,国のガイドライン等を踏まえ,特に下記の点に留意した対応を行っていきますので,ご理解とご協力をお願いします。

1 基本的な感染症対策に関すること
(1) 生徒・職員においては,毎朝自宅等で健康観察・検温を行い,発熱等の風邪の症状が見られる場合は,自宅で休養させることとします。
(2) 換気を徹底すること,近距離での会話を控えること,必ずマスクを着用することなど,学校内において密閉,密集,密接の「3つの条件が重なる場」が生じないように工夫しながら教育活動を行います。
 保護者の方には,生徒に必ずマスクを持参させるようお願いします。
(3) バス等公共交通機関を利用して通学する際は,必ず,車内でマスクを着用し会話等しないようお願いします。
(4) 生徒に手洗いを徹底させる時間を確保するとともに,校内で多くの生徒等が手を触れる箇所等について,こまめに消毒を行います。
 家庭におきましても,手洗いの徹底についてご指導ください。

2 生徒指導に関すること
(1) 健康観察等から生徒の状況を的確に把握し,教育相談等の実施やスクールカウンセラー等による支援を行うなど,心の健康問題に取り組みます。
(2) 感染者,濃厚接触者とその家族,医療従事者とその家族に対する偏見や差別に繋がるような行為は断じて許されないものであり,新型コロナウイルス感染症に関する適切な知識を基に,このような偏見や差別が生じないように指導を行います。

3 学習指導に関すること
(1) 時差通学の観点からも,普通科の朝課外は実施します。
(2) 各教科等の指導計画や指導順序の変更を見直すなど,学習活動に必要な措置を実施します。(休業中に遅れた学習内容の補充等のために,長期休業期間の短縮,土曜授業の実施等も検討します。)

4 部活動に関すること
(1) 活動内容や方法の工夫について                                                                                                                        ア 登校日でない日(週休日,祝日)の部活動は中止します。
イ 臨時休業期間において,運動不足となっている生徒もいると考えられるため,十分な準備運動と,身体に過度な負担のかかる運動を避けるなど,生徒の怪我防止に努めます。
ウ 当面の間,密集せずに距離を取って行うことができる活動により実施します。
エ 短時間で計画的な活動に努めます。
オ 他校との合同練習,練習試合等は行わないこととします。

(2) 生徒の健康・安全の確保について                                                                                                                     ア 発熱等の風邪症状が見られるときは,参加させません。
イ 健康状態,参加状況,練習時間等は記録しておくこととします。
ウ 部活動で使用する用具等については,使用前に消毒を行うとともに,生徒間で不必要に使い回しをしないこととします。

(3) 感染症防止対策の徹底について
ア 活動中も,こまめな手洗い・咳エチケットに努めさせます。
イ 更衣室等の換気や消毒に努めるとともに,利用に当たっては時間をずらすなど人が密集することがないようにします。
ウ 体育館や教室など屋内で実施する部活動については,その場所のドアを広く開け,こまめな換気や消毒液の使用など,感染拡大防止のための措置等を行います。