よくある質問とその回答

公開日 2023年09月05日

部活動について

高校に入ったら部活動も頑張りたいと思っているのですが,勉強との両立が出来るかどうか不安です。
文武両道は本校の校是でもありますので是非挑戦して下さい。例年8割を超える入部率です。文武両道にチャレンジする生徒を精一杯サポートする環境が整っています。
→部活動について詳しくはこちら
初心者から始められる部活動はありますか。
どの部活動も初心者大歓迎です。強豪のバスケットボール部や野球部にも高校から競技を始めた部員がいます。全国九州大会常連のボート部は中学校に部が無いため,全員高校から競技を始めた初心者です。川高は部活での伸び率も屈指です。

通学について

単車通学は出来ますか。
地区や距離等によって条件を満たす生徒には単車通学が許可されます。本年度は本校生徒の約10%程度が単車通学生です。ちなみに自転車通学が約50%程度、バス通学が約20%程度となっています。
スクールバスはありますか。
宮之城,祁答院,入来・樋脇,いちき串木野の4路線のスクールバスがありましたが,バス会社の都合により令和5年7月末で運行が廃止されました。その後,スクールバスを利用していた生徒のほとんどは路線バスを利用し,宮之城(湯田方面)と祁答院方面を結ぶ1便を,本校独自に運行しています。

昼食について

高校では給食が無いと聞きましたが,昼食はどのようにしてとりますか?食堂はありますか。
弁当を持参している人も多いですが,売店でパンや飲料も購入できます。校内には飲料の自動販売機も合計3か所4台設置され,昼休みや放課後に利用できます。
→購買部について詳しくはこちら

学生寮について

寮はありますか。寮の経費はどのくらいかかりますか。
学校から徒歩3分の位置に学生寮(可愛山寮)があります。寮費は月額41,000円で,この中には土日も含む毎食(朝・昼・晩)の食事代が含まれています。
→学生寮について詳しくはこちら

学費、奨学金について

学費はどのくらいかかるのでしょうか。
授業料は月額9,900円です。ただし,国の就学支援制度で補助されるため事実上無料の生徒もいます。(保護者護者の収入を毎年確認します)その他,学校徴収金を年に15万円程度8回に分けて徴収しています。
奨学金制度について教えてください。
日本学生支援機構や県育英財団の奨学制度の他に,薩摩川内市等自治体や各種団体の運営する奨学制度も利用できます。また本校独自のものとして同窓会が運営する返還義務の無い奨学制度(月額1万円,各学年数名)もあります。
→奨学金について詳しくはこちら

学校行事について

特徴的な学校行事は何ですか。
文化祭,体育祭,強歩大会,修学旅行等,一見どこの学校にもある行事のようですが,内容と規模が大きく違います。本校のブログや公式SNSからも学校行事の規模と内容の充実,生徒の熱心な取り組みの一端が伺えると思います。
→学校行事について詳しくはこちら

その他

伝統のある学校と聞きましたが,在校生にとっての良い点は何ですか。
日本各地はもとより世界中で多くの同窓生が活躍しています。様々な施設設備等の寄贈や有名講師を招いての寄贈講演会の開催,各方面で活躍中のOBによるプログレッシブ可愛山セミナー等,他の学校には見られない程の多くの支援を受けています。卒業後も日本各地に同窓会の支部があり,同窓生の繋がりや後輩を支援する態勢が充実しています。