新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴う対応について(お知らせ)

公開日 2023年05月12日

最終更新日 2023年05月16日

新緑の候,保護者の皆様方におかれましてはますます御健勝のこととお喜び申し上げます。また,かねてから本校の教育活動に御協力頂き感謝申し上げます。

さて,新型コロナウイルス感染症が令和5年5月8日付けで5類感染症に移行しました。本校では,生徒の健康状態の把握や換気の確保,手指衛生等の基本的感染症対策を引き続き講じながら教育活動を進めて参りますが,特に以下の事項等について御確認頂き,御理解・御協力をお願い致します。

①発熱や咽頭痛,咳等の症状がある場合には無理をせず自宅で休養してください(欠席扱い)。

②お子様の感染が判明した際は,本校のホームページより「出席停止における疾病通知について」を印刷して頂き,主治医に記入をお願いしてください。新型コロナウイルス感染症の場合,発症した後5日間を経過し,かつ症状が軽快した後1日を経過するまでは出席停止になります。

③学校教育活動においては,マスクの着用を求めないことを基本としますが,②の場合,出席停止解除後も発症から10日を経過するまでは,該当生徒はマスク着用を推奨します。

④同居家族に高齢者や基礎疾患がある者がいるなど,合理的な理由により,感染が不安な場合は,校長の判断により出席停止とすることができますので,御相談ください。

⑤濃厚接触者の特定は行いません。

出席停止証明書についてはこちらから 各種書類等(出席停止証明書)

学校伝染病とその出席停止期間についてはこちらをご確認ください。学校伝染病(別紙)[PDF:148KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード