公開日 2017年04月17日

最終更新日 2024年04月03日

IMG_2051a

校長 亀田 誠

武岡台高校のホームページをご覧いただき,ありがとうございます。

本校は,桜島と錦江湾を一望に見渡せる,武岡の台地に,1987年(昭和62年)4月,普通科・情報科学科の2学科を設置して開校し,今年創立38周年を迎える学校です。これまでの卒業生は1万1500人を超えようとし,政界や財界はもちろん,芸術・文化などの分野にも,多くの有為な人材を輩出している進学校です。

生徒たちは校訓「剛・創・寛」の下,文武両道をめざして,勉学や部活動,ボランティア活動,さまざま資格取得等にも積極的に取り組んでおり,それぞれに大きな成果を上げています。令和4年度から朝課外に代えて始めた「準備の時間」における黙学や放課後の個別指導に励む一方で,部活動への加入率は高く,活気あふれる学校行事と併せて,生徒たちは溌剌と,そして充実した学校生活を送っています。

学校創設以来,校是として大切にされている,教育指針「共に生きなん」に則って,生徒一人ひとりが大きな志を立てて日々学業に真剣に取り組み,さらに高度化・複雑化する社会の中で自らの人生を力強く切り開いていってくれることを願っています。

私たち職員一同は,「一人ひとりを大切に 学校は自らの未来を創る場」をモットーに,生徒たちが希望に満ちた高校生活を送れるよう,これまでの良き伝統を継承しつつ,さらに活力ある新たな武岡台高校を創り上げてまいります。保護者の皆様や同窓会の皆様方,さらには地域の皆様方のこれまでの本校に対する御尽力,御協力に感謝申し上げますとともに,このホームページをご覧の皆様も含めて,今後とも暖かい御支援と御協力を賜りますようお願い申し上げます。