校長語り №1 【人に思いを伝える】(4月25日 全校朝礼)

公開日 2022年04月25日

4月25日 月曜日 晴れ 鹿児島県立山川高等学校 令和4年度第1回目の全校朝礼。全校生徒97名が体育館で待っています。本日のタイトルは【人に思いを伝える】今週は三者面談,面接指導など 保護者や先生方に生徒が自分自身の言葉で自分の思いを伝える場面があります。そこで,次のことを話しました。ポイントのみ紹介します。1.前語り・・・山下清作品展(ちぎり絵の才能を引き出したのは学校の先生) 2.三者面談・面接指導で保護者や先生へ思いを伝えるとき・・・表現手段として自分の得意な分野を活かそう) 3.学校は生徒の良さを引き出すところ(先生方は引き出すプロ,友人は良きアドバイザー兼支援者)4.学校に登校することで自ずと自分の良さに気づかせてくれる。 ※今回は年度当初に示したスローガン「一日一日を大切に」を生徒達に十分に知ってもらうために,事前に毛筆で書き,壇上に裏返して貼っていました。話の最後に広げました。印象に残ったかな。このスタイルを教えてくれたのは2名の生徒です。本当に感謝しています。最後に全校生徒97名が堂々と自分の思いを語り,自分の夢に向かって大いに羽ばたいてほしいと願っています。