校長語り№3【大切なもの】

公開日 2022年07月11日

先週は衝撃的な事件が起こったり,昨日は選挙もありました。さて,今日は【大切なもの】というテーマで話します。まずは「97人」いう数字が何を意味するかわかりますか?答えは全校生徒の数です。では,「11人」は何を意味するでしょうか?昨日の選挙と関係があります。三年生で選挙権を持っている人の数です。選挙権については,授業で学習しました。今の状態になるまで100年も経っていません。幾多の変遷を経て今があります。そして,18歳以上に選挙権を与えた理由は自分たちの築く未来について,若い人の意見を反映したいとの思いいからです。でも,最近の若い人の選挙についての意見には,「誰を選んでいいかわからない」「選挙への行き方がわからない」などがあります。こんなときこそ,スマートフォンの活用です。自分の考えをi力力するとそれに似たような考えの候補者を捜してくれるアプリも出ています。私はスマートフォンを持っていませんが,みんなは得意です。ぜひ,活用してください。大切なもの一番目は,もちろん「命」立場に関係なく,どの命も尊いものです。その次は人それぞれ違うかもしれませんが「選挙権」これは一生大切にしてください。そして,今日は午後からキャリア教育講演会が開催されます。「人との出会い」も大切にしてください。