【キャリア教育講演会】講師:パイナップルつばささん

公開日 2022年07月12日

令和4年7月11日(月)本校体育館で吉本興業鹿児島住みます芸人パイナップルつばささんを講師に「キャリア教育講演会」が開催されました。1~3年生(全員),保護者3名が,パイナップルつばささんの小学生の時から高校生(専門高校),専門学校,保育士,そして現在の芸人まで経緯やその時々の選択の様子などを中心に講話がありました。専門高校出身ということもあり,聞いていた生徒は初対面にもかかわらずとても身近に感じたようでした。
特にパイナップルつばささんの「失敗を経験に変える」ことや「調べたら,様々なことにチャレンジする」ことなど,ご自身の失敗談とともに前向きな考え方で経験(キャリア)に変え,積み重ねてきたことが印象に残ったようでした。
今後の生徒達の学習活動や進路への取組などの変容が楽しみです。

自己紹介の様子 失敗談を話している様子
   ▲自己紹介の様子               ▲ご自身の失敗談を話している様子

花束や本校加工品(ぶた味噌セット)を手渡している様子
▲花束や本校加工品(ぶた味噌セット)を手渡している様子

なお,公演後にパイナップルつばささんから本校生徒たちへのメッセージは次のとおりです。

講和後の生徒へのメッセージ
▲パイナップルつばささんから本校生徒たちへのメッセージをいただきました。

関連ワード