令和4年度栄養士等養成施設への指宿鰹節提供事業2022_0715

公開日 2022年07月19日

指宿の最高級品本枯れ本節の日本一の産地である指宿鰹節協会様より,指宿本枯れ本節20kgと鰹節削り器「オカカ」2台の贈呈をうけました。
この事業は,毎年恒例となっており,本校生活情報科全学年と園芸工学・農業経済科家庭科履修学年の調理実習にて削りたての鰹節でだしをとったりして,有効に活用させていただいております。
また,夏休みに行われる中学生体験入学にて,生活情報科の授業体験として,鰹節削り体験を中学生に体験してもらっています。
地元の企業から御支援頂いていることに心から感謝いたします。これからも地元の食材を活用して,家庭科食物調理技術検定1級取得や活用法を研究して,地元の皆様へ還元していけるように頑張ります。

 

image0【鰹節贈呈01】[JPEG:53KB]  image2【鰹節贈呈02】[JPEG:56KB]