97人 それぞれの夏

公開日 2022年07月20日

昨日はクラスマッチでした。全学年,バドミントン1種目の対戦でした。決勝戦は各学年が勝ち残り,中には先生も参加しての楽しく,さわやかな一学期最後の行事となりました。一学期を振り返ると,さまざまな出会いや機会がありました。その中で,先週,進路講演会で来校されたバイナップルつばささんが,講演後に校長室で話されたことを生徒のみなさんに伝えます。バイナップルつばささんは,ひとしきり講演会の反省をなさり,「最初のつかみが長くて,思ったように出来なかった。でも僕が進路講演会に招かれて話しをしたなんで,すごい経験になりました。また,山川高校に来たいです。生徒の皆さんとふれ合いたいです。」とおっしゃいました,また,ご自分が仕事のために普段,いいなと感じた言葉などをスマートフォンに記録しておくということを話され,少しだけ見せてくださいました。すごいです。

ところで,今日のテーマは〇〇▉歳の夏です。 〇〇には名前,▉には年齢が入ります,これで,97人それぞれの夏というテーマが出来ました。明日から40日間の夏休みがスタートします。農場当番があったり,面談があったり,アルバイトがあったりしますが,ぜひこの機会に成長してほしいと願っています,アルバイト先や地域のイベントで,元気な声で挨拶をし,山高生の良さに気づいてもらい,さすが山高生,いいね。ここで働いてほしい,ここにずっといてほしいなど,山高を応援してもらえるようにしてください。コロナの状況も油断出来ませんが,限られた条件の中で,自分を成長させてください。何も思い浮かばない人は,ていねいな生活を心がけ,毎食しっかり食べて,おふろにゆっくり入り,ぐっすり寝てください。そうすると心身ともに元気になるでしょう。

二学期の始業式で,元気な,成長したみんなに会えることを期待しています。