校長語り№5【今日われ生きてあり】

公開日 2022年09月01日

いよいよ二学期が始まります。97人全員が無事で二学期を迎えられることが一番うれしいです。この夏,97人は,それぞれの場所で活躍してくれました。農場当番,面接指導,家事手伝い,アルバイトなど,得たものは大きいと思います。私は,夏休みを利用して指宿周辺を駆け巡りました。その中の一つに知覧の特攻平和記念会館があります。「今日われ生きてあり」の言葉はそこの石碑に膝まれていたものです。神坂次郎さんという作家の方の言葉です。本のタイトルにもなっています。神坂さんは,特攻隊で短い期間を過ごされ,何とか生きることが出来た方です。この本には特攻隊員の生活が記されています。8月15日に訪れたのですが,生きてここにいることの尊さを改めて気づかせてくれました。さて,今日から二学期,学校においては,体育祭,文化祭,修学旅行などの学校行事があるとともに3年生は9月16日から就職試験や進学に向けた受験が控えています。今,ここにいる自分を信じて,精一杯取り組んでください。二学期からは,空調も設置されます。また,地元の方から冷風機の寄贈もありました。PTAの方々も「登校時のあいさつ運動」を実施されています。皆さんを応援する方々ばかりです。コロナ対策を十分に行いながら二学期を充実させましょう。成長する皆さんを楽しみにしています。