校長語り№6『演じる』

公開日 2022年10月04日

今,新生徒会の任命式を終えました。9人の生徒会役員の皆さん,よろしくお願いします。ところで,今日は「演じる」ということをテーマに話します。

先週も様々なイベントや外部講師による専門教科の授業が実施されました。私も一緒に参加して感じたことは,皆さんがそれぞれの場面で,しっかりと目標や目的を理解して行動していることです。単にパフォーマンスをしているわけではありませんでした。一人一人が役割を自覚し誠実に取り組む姿に爽やかさが溢れていました。

さて,今週の10月8日(土)に第71回体育祭が実施されます。学校行事の中でも極めて大きな行事です。今日から準備や本格的な練習が始まります。一人一人の力が財産です。表舞台に出る場面ばかりでなく,裏方の場面でも自分の役割を演じられる山川高校生であってほしいと願っています。

ちなみに前生徒会長,新生徒会長ともに演劇部所属です。先週実施された地区大会でも演技の上手さを審査員の方々から褒められ優良賞をもらうことができました。このような特技をもつ新生徒会長です。きっと生徒会長としての意味を十分に理解して演じてくれるでしょう。生徒の皆さんもどうか生徒会長を支えてください。