金融・金銭教育「日本銀行」主催学習セミナーを実施しました。

公開日 2022年10月26日

本校は今年4月から2年間,鹿児島県金融広報委員会から「金融・金銭教育研究指定校」の委嘱を受け,今回は生活情報科1年生を対象に日本銀行本店および日本銀行鹿児島支店 様をお招きし,学習セミナーを実施しました。

オンライン授業の様子

前半:鹿児島県では初めての試みである,日本銀行本店とオンラインで「日本銀行の業務と役割および3D映像での本店訪問体験」を学習しました。

生徒は,クイズ形式の講話を回答札を掲げながら楽しみ,映像を通して,実際の本店訪問に驚いておりました。

クイズへ回答の様子

後半:日本銀行鹿児島支店「日本銀行鹿児島支店の紹介と主な3つの課の業務」を日本銀行鹿児島支店総務課長 湯浅 弘明様にご指導いただき,仕事体験として「鑑定板を使ってお札の引換作業」を学習しました。

引換作業の様子

そして,2024年導入予定の「新しい銀行券」についても学習しました。

短い時間でしたが,大変有意義な時間を過ごし,セミナーをきっかけに金融に更なる興味・関心を持ち続けてほしいです。