「食育映画上映会・食育講演会」の開催

公開日 2022年11月11日

11月4日(金)山川高校食育年間の取り組みとして,映画「弁当の日」~「めんどくさい」は幸せへの近道~ が上映され,

午後からは,文藝春秋出版 安武信吾氏協力 子どもが作る弁当の日「めんどくさい」は幸せへの近道 著者 ノンフィクションライター城戸久枝様に来校していただき,御講演を賜りました。

城戸久枝さん  食育講座2

映画上映は,昨年度同様二年連続の上映となり,保護者にも御覧いただきました。今年度6月より山川高校弁当の日を始めたこともあり,昨年度とは違った感覚での上映会となりました。

映画「弁当の日」 食育講座1

講演会では,映画撮影中コーディネーターとして食育に取り組む方や実践中の小・中・高・大学の生徒・学生の様子や映画の裏話,また,ご自分のお父様や息子さんの関する事,介護の現場での取り組みなど

多岐にわたりお話下さいました。 生徒自身も身近な事と捉えながら聴講しておりました。