実エンドウ(まめこぞう)の実技指導【令和4年12月8日】

公開日 2022年12月09日

本校では,農業科目「野菜」において,地域特産(生産量全国2位)の実エンドウ(まめこぞう)を栽培しています。

今年度も地域の実エンドウ栽培の方,今吉一文氏(指宿市開聞:スマート青果)に,指宿の栽培状況や「まめこぞう」の栽培上の特性などを踏まえたうえで,野菜を学ぶ3年生に実技指導がありました。

脇芽の出方や切り方,誘引するための取り回しを実演や一緒に手ほどきをいただき,生徒も授業後半は,観察や様子を捉えながら,自分で考えて整枝・誘引が出来るようになりました。

今後は,2~3月での収穫・販売に向け,さらに自分たちで整枝・誘引を続けていきます。
なお,栽培・収穫した「まめこぞう」は,校内販売(花野果市場)で販売するとともに,一部は生活情報科との連携による「まめこぞうスイーツ」の材料となる予定です。

「まめこぞう」の特性説明の様子

▲「まめこぞう」の特性説明の様子

 

「まめこぞう」の実技指導の様子

▲「まめこぞう」の実技指導の様子

 

講師の今吉一文氏との記念撮影

▲講師の今吉一文氏との記念撮影

関連ワード