校長語り№9『着こなしと挨拶』

公開日 2022年12月23日

昨日のクラスマッチ,楽しかった。私も参加して身体に一部名残があるものの職員チームとして参加でき大いに楽しみました。生徒の中には怪我をした人もいたけれど,次回は怪我をしないようにさらに頑張ろう。

ところで今日は二学期の終業式,二学期の行事を振り返ると全校生徒で取り組んだ体育祭,文化祭,そして各学年。各学科の行事や検定,コンテストなどよく頑張ってくれました。特に12月の修学旅行では3泊4日,二年生と行動をともにしました。バスマナー,旅館での挨拶,添乗員さんへの思いやり,すべてにおいて◎です。担当した添乗員さんは,最後の挨拶の中で「こんなに楽しい修学旅行はこれまでに経験したことがなかった。皆さんに感謝します。」と述べられました。そして,生徒の皆さんの作った野菜をたべてみたいと生徒の代表に2000円前払いで注文してくださいました。このことが私が望む学校教育の目標です。日々の学びの結果が実を結び,関わった人々に温かな気持ちを抱かせ,今後も応援したいと思ってもらえることです。

それから今日は以前予告だけしてまだ話していないことを話します。それは「制服」のことです。本校の制服の自慢については一杯あるのですが,今日は1つだけ紹介します。卒業しても着用できるようにとの思いでデザインされ作られています。左の上ポケットに小さく赤いタグが付いています。ローマ字でYAMAKOUと白く印字されています。また,布は伸縮性で手を上げたり,背中を丸めても体になじんでくれます。校長室に展示してあるので,時々私も着用してコーディネートの研究をしています。いつか,皆さんの前に大人スタイルの制服ジャケット着こなし編で登場できることを夢見ています。

作る人の気持ち,販売する人の気持ちのわかる山高生,ぜひ三学期もきれいな着こなしと挨拶で各学年の締めくくりをするとともに来年度のスタート学期として一生鶏鳴に取り組んでいきましょう。