校長語り№13【応援される学校,応援される生徒を目指して】

公開日 2023年04月24日

始業式,入学式を終えて,二週間が経ちました。

新しい学年,新しい教科への向き合い方はどうでしょうか。

校内を歩いていると,時折,実習風景に出くわすことがあります。中には,他教科の先生も混じって,担当の先生の説明を聞いている生徒の皆さんの真剣な姿に, 安心するとともに,さらに成長してほしいと願っています。

さて,今日は,皆さんの先輩からの寄贈品について,紹介します。
卒業生有志一同,代表 村中広市様から乗用芝刈り機1台を,4月12日にいただきました。

園芸工学・農業経済科の生徒の皆さんは,贈られた乗用芝刈り機と一緒にドローンによる写真撮影も終えたので,記憶に新しいと思います。

村中さんに お礼の電話をした際,「後輩たちに ぜひ がんばってほしい。僕たち 先輩達は いつも 応援しています。そして できれば 贈った乗用芝刈り機に親しみやすい名前をつけて 活用してほしい」とおっしゃいました。

今現在「芝ちゃん」という仮の名前になっています。ぜひ,生徒の皆さんで,かっこいい名前を付けて下さい。

応援される学校,応援される生徒に,そして,人生のいろいろな場面で 応援される人になってください。このことは,本校農場長をされている内田先生もおっしゃっています。

そのためには,始業式に話したスローガン「一日一日を大切に ~努力に裏打ちされた山高生~」であってほしいと願っています。