公開日 2023年06月12日
本校園芸工学・農業経済科と生活情報科3年生を対象に,リストランテ フェニ-チェにて,テ-ブルマナ-を実施しました。
「家庭総合」と「調理」の授業の一環で,下記の目的を達成するために行いました。
1 社会人のたしなみとしての西洋料理の会食マナ-を身につける。
2 供応食の献立・調理法・盛りづけ・テ-ブルコ-ディネ-トの実際を観て学ぶ。
白水館に到着後,マナ-指導に先立ち,職員の方に伝承館を見学させていただき,震度7.9にも耐えうる装備のご説明や,中国をはじめとして,薩摩の歴史的な背景を案内していただきました。
その後,レストランに着席して,テ-ブルマナ-について,御指導いただきました。
今回は,特別に本校園芸工学・農業経済科で生産しているオクラ・インゲン・ブロッコリ-・キャベツ・ニンジン・ズッキ-ニ・ナス・実えんどう(まめこぞう)を使用していただき,
一流のメニュ-を堪能することができました。
▲前菜 本校生産のオクラ・実えんどう使用 ▲ス-プ 本校生産のキャベツ使用
▲パスタ 本校生産ブロッコリ-使用 ▲インゲン・玉ねぎ・ナス・ズッキ-ニ・ピ-マン・ニンジン使用
マナ-は,周りに気遣った言葉づかいやふるまい,話す内容も雰囲気を濁さないこと,基本のマナ-を習得した上で,マナ-をまちがっても指摘しないこと等の社会人としての心得を学ぶことができました。
これからの実生活において,日頃からこころがけていきたいと感じました。わたくしたちのために,このような機会を設けていただき,心から感謝申し上げます。