校長語り№18【9月を振り返って】

公開日 2023年10月02日

二学期が始まって一ヶ月が経ちます。第72回体育祭はじめ様々な分野で生徒の皆さんが活躍しています。9月16日(土)に指宿市民会館で開催された和太鼓パフォーマンス集団TAOと共演した「山川ツマベニ少年太鼓」に所属する園芸工学・農業経済科1年の樋口朝飛さん。座長の西亜里砂さん(指宿市山川出身)から事前指導を受けた時の感想「細かいところまでチェックして万全の状態で臨みたい」が新聞に掲載されていました。チケット購入を試みましたが既に完売。残念でした。そこで12月3日鹿児島公演の予約をしました。樋口朝飛さんの演奏する姿は,「山川ツマベニ少年太鼓」の山川での発表会で拝見させてください。練習会場にお邪魔する可能性もあります。それと,9月13日(水)には舞台「12人の怒れる男たち」が劇団「東京芸術座」によって上演されました。プロの演出によるプロの俳優の舞台とはこんなにも迫力があり声が通るものかと立ち居振る舞いも含めて感動しました。本校からも演劇部員や興味のある生徒の皆さんが参加していました。演劇部はワークショップにも参加し表現の仕方について学んでいました。生活情報科3年の冨松真央さんは「自分を隠して演じているのを見破られて驚いた」と感想を述べています。最後に9月23日(土)第76回指宿温泉祭ハンヤ踊り大会についてです。既にホームページに詳細は掲載されています。最高賞の「大賞」受賞でした。76回中,学校が「大賞」を受賞したのは山川高校が初めてということで実行委員の方から「すごいことですよ,おめでとうございます」と声をかけられました。現役3年生(山下 櫂さん,坂峯 凪さん,外薗春輝さん)を中心に在校生,卒業生,同窓生が一同に踊り活気溢れるものでした。74名,ひとりひとりが輝くものをもっています。今度は次のステージで拝見できることを楽しみにしています。