「小論文対策講座」を実施しました。【令和5年10月25日(水)】

公開日 2023年10月30日

本校では,月に1回1~3年生の進学希望の生徒に対して,放課後「進学指導の日」を設定し,準備に取り組んでいます。

10月は,「小論文対策講座(基礎)」とし,第一医療リハビリ専門学校事務長佐々木(ささき)恵一(けいいち)先生をお招きして実施しました。

進学を希望する生徒13名,職員6名が受講し,受講した生徒からは,「あらためて進路を考えるきっかけになりよかったです。」「志望校だけでなく,自分のことも知ることが大切なのだと知りました。」「小論文の書き方や進め方を詳しく知れてよかったです。」などの声がありました。

今後は,希望する大学・短大などのオープンキャンパスへの参加とともに,進学を意識した授業の受け方や勉強の進め方などに取り組みことを期待しています。

講座の様子

▲小論文の書き方や形態などの説明

生徒代表お礼のことば

▲生徒代表お礼のことば