校長語り№19『同窓生の思い』

公開日 2023年11月06日

11月になると県内各地で同窓会や創立何十周年行事が開催されます。先日は鹿児島中央高校の創立60周年行事に出席しました。卒業生で作曲家の吉俣良氏が講演をされました。聴きながら山川高校の方が歴史は古いなと考えていました。山川高校は創立70周年を超えています。さて,今年は本校の同窓会に多大なご支援をいただきました。半被製作です。美術部のデザイン画をもとに25万円の予算をかけて製作してくださいました。そのおかげで,指宿温泉祭でも大賞を受賞することが出来ました。同窓会・PTA・生徒・職員が一丸となって最高の賞を受賞することが出来ました。さらに大賞には3万円の賞金が贈られました。11月22日の感謝祭(バーベキュー大会)で肉を焼く網代として使わさせてもらいます。このことを同窓会長,PTA会長にご相談したら,即答でした。「生徒さんのためならぜひ」との返事。後輩はかわいいものです。実は私の高校の後輩も山川高校にいらっしゃぃます。存在そのものが頼りになるし,安心します。3年生の皆さんは就職・進学いずれにしても同窓生の人脈にふれるでしょう。年齢を重ねれば一層,同窓生の有り難さを感じます。そういえば,先週,校長室の入り口で歴代の校長先生の写真をじっと見つめる若い男性がいました。真昼の夢かと思い近づくと青年は現在はJAに勤務して,今日は玉葱の苗を購入に来校したとのこと。たまたま校長室のドアが開いていたので自分が在籍していたときの校長先生を捜し,展示してあるリニューアルした制服をみていたとのことです。そして青年は自分たちのときは中学校と同じ型の制服だったので,新しい制服はいいなと話し,県立農大の寮生活のことも話されて立ち去りました。多くの同窓生が後輩のために財源であったり,知恵や情報等を山高生に与えてくださいます。感謝しながら,皆さんもぜひ,山高を大切にしてください。11月は文化祭を皮切りに対外的な行事も多いです。家庭科・商業では県内各地から先生方が集い教科指導についての研修をされます。ぜひ,元気な声であいさつをしてください。11月も充実した行事になるよう力を合わせて邁進していきましょう。