進路ガイダンス(校内)が実施されました。【令和5年12月20日(水)】

公開日 2023年12月21日

今回(12月)の進路ガイダンスは,1・2年生が各ブースによる「職場別体験授業」(50分×2セット),3年生は3ヶ月後の就職・進学で社会に対する心構えとして「社会人基礎力養成講座」が実施されました。

1・2年生は,自分が興味・関心がある体験授業をあらかじめ希望して受講しました。実際に受講での職業体験や紹介は,講師の方々のご準備もあり,生徒に取とってとても貴重な体験となるともにさらに興味・関心を高めました。

3年生は,外部講師(日本マナー・プロトコル協会:松永さとみ様)により,社会人としての心構えや第一印象の重要性,敬語など適切な言葉遣い,電話対応など演習を交えながら学びました。

KCS鹿児島情報専門学校によるコンピュータ関連職業の紹介

▲KCS鹿児島情報専門学校によるコンピュータ関連の職業紹介

鹿児島環境・情報専門学校による環境に関わる職業紹介

▲鹿児島環境・情報専門学校による環境に関わる職業紹介