公開日 2024年01月04日
児童・生徒が冬休み期間に入った12月26日(火曜日)に開催しました。3組25名の方が参加・体験いただきました。
今回の食材の中心は,指宿市の特産のサツマイモ(指宿産),サトイモ(山川高校産),生卵(南九州産)でした。
併せて今回も本校生企画によるみそ玉作り(鰹節削り)体験やお茶(煎茶,薄茶,ハーブティーなど)とまめこぞうスイーツ(おまめdeタルト)のおもてなしや西郷さんの連れてきた犬の石像をまわるスタンプラリーや西郷どんのレプリカシャツ試着体験等を行いました。
参加者の方々は,自分でスメ(温泉蒸気のかまど)を使って蒸した食材をいただくとともに,温泉天国指宿ならではの貴重な体験ができ喜ばれたようです。
実施中の気付きや事後アンケートからの貴重なご意見などを参考に,今後の学習活動につなげていきます。
▲生徒代表によるあいさつの様子
▲食材を蒸すお手伝いの様子
▲みそ玉作り(鰹節削り)体験の様子
▲集合写真