第4回高校生探究コンテスト(探究学習成果発表大会)へ参加しました。

公開日 2024年01月19日

県下の高校からスライド部門の発表4団体,ポスター部門の発表56団体,発表者計約240名が

1月18日(木)かごしま県民交流センター 6階ギャラリーに集まり,普段の学校生活で生徒自らが課題を設定し,解決に向けて情報を収集・整理・分析

周囲と意見交換・協働を実践しながら進めていく「課題解決型学習」の発表会が開催され,本校からは,園芸工学・農業経済科1年生3名が「畑のCEO」,

生活情報科3年生2名が「ステンシル技法 ハンカチタオル」について発表しました。

「畑のCEO」 ステンシル技法「ハンカチタオル」

午前中,合同会社楽しい学校コンサルタントSecond代表 前田 健志氏による全体ワークショップが開催され,

課題設定への発送方法等様々なテーマで他校の生徒との交流を深めていました。

ワークショップ1 ワークショップ2

スライド部門の発表での,他校のその素晴らしい取組に驚かされ,なかなか他校の状況を目の当たりすることはないので,その完成度が今後の我々の学習の大きな材料になったことは確かです。

本校から参加した5名も大きな刺激を受け,貴重な機会を得ることができました。発表に関しても,他校の先生方や企業の方々そして他校の生徒から貴重なアドバイスやご指摘をいただけたことに心から感謝いたします。

スライド発表部門