第1回 金融・金銭教育講座を開催しました。

公開日 2024年02月05日

金融・金銭教育2年目のイベントとしまして,標記の講座を2月5日(月)午前中に開催しました。

講師は,枕崎市「中原水産」(株) 代表取締役 中原 晋司 様にお願いをし,

「鹿児島の出汁で世界に挑む ~地場産品の付加価値の付け方~」をテーマに講座を進めていただきました。

金融・金銭教育講座1

「生産物販売会」,「花野果フェ」,「鰻池でのスメ体験プログラム」,「JR西大山駅おもてなし学習」等数々の生徒主体のイベントを開催しているが,

イベントでの内容を更に充実させ,活性化,生徒の主体性や積極性を育成するため,取り扱っている商品やノベルティグッズ等にも様々なご意見等賜りながら発展させたく,

「地域資源を活用した商品・サービス開発のきっかけとなる「稼ぐ力」を設定し,今後はA科,L科共に「六次化」を実現させたい。

また,今後はJR指宿枕崎線での活動が現実化できるよう,どのような地場産品をどのような形で販売・取り組んでいけばよいうのか,「まちづくりプロジェクト」を実現させたい。

金融・金銭教育講座ワークショップ

今回の講座は2部構成になっており,今回の講義を踏まえ,生徒は,グループで話し合い,独創的な内容をまとめ,次回2月19日(月)に2回目の講座でプレゼンテーション

ディスカッションを取り入れていきます。どのようなアイデアが出されるのか,大変興味深いです。