「南薩地区での生活・働く魅力講演会」が開催されました。【令和6年2月19日(月)】

公開日 2024年02月20日

1・2年生を対象に「南薩地区での生活・働く魅力講演会」(主催:鹿児島県南薩地域振興局)が高校生の地元就職促進や将来的な南薩地域へのU・Iターンを促すとともに南薩地域での生活や働く魅力を伝えるために開催されました。

一人目の発表者宮脇ひかり様(株式会社指宿白水館)からは,ホテル接客での仕事内容の説明とともにやりがいや課題,今後の目標などの話がありました。生徒からは,「国内外問わず様々な方と関わるので,外国語や手話なども興味を持って勉強したい」「人との関わりや出会いを大切にしたい」などの感想がありました。

白水館宮脇ひかり様の発表の様子

▲宮脇ひかり様(株式会社指宿白水館)の発表の様子

二人目の発表者大道裕子様(MICHI-FARM:指宿市)からは,エディブルフラワー栽培・生産販売に取り組もうとしたきっかけや経緯,現状,やりがいなどの説明がありました。生徒からは,「食べることができる花を初めて知った」「興味のあることにはチャレンジしたい」などの感想がありました。

大道裕子様(MICHI-FARM)の発表の様子

▲大道裕子様(MICHI-FARM:指宿市)の発表の様子

最後には生徒から「指宿で働くことのメリット」「今のうちに身につけた方がいい資質や資格」などの質疑応答とともに発表者から「地元での友達とのカフェ巡り」など休みの過ごし方の紹介があり,生徒にはより身近に感じ取ることができました。

関連ワード