創立20周年記念学習発表会

公開日 2019年11月30日

「出水養護学校の創立20周年を祝う内容の発表会にしよう」という趣旨の元,創立20周年記念学習発表会が行われました。

学校の好きなところを紹介しながら誕生会を開いたり,20年間を歌で振り返ったり,校歌に出てくる地名を旅したり,学校建設に隠された秘話を物語にしたりと,「お祝い」を様々な形で表現しました。

改めて知る本校の良さに感銘を受けながら,楽しい雰囲気の中,学習発表会を盛大に終えることができました。

小学部1年 はじめのあいさつ

4月に入学した19人。毎日歌って上手になった「朝の歌」やお返事,自分の好きなもの(ポーズ)を発表しました。
 初めての舞台で,緊張したり,恥ずかしかったりしましたが,上手にできて,たくさん拍手をいただきました。

小学部2年 ハッピーバースデー いずよう

今年20歳になる出水養護学校のために,2年生で誕生会を開きました。
 「いずようの好きなところ」をみんなで発表し合い,2年生一押しの好きなことを披露しました。

中学部1年 校歌の謎を探ろう~いずようバスツアー~

中学部1年生は,校歌にまつわる謎解きをバスツアー形式で紹介しました。その土地の特色の紹介や,なぜこの場所が校歌に選ばれたのかを謎解きします。20年間歌われ続けている校歌の謎を発表しました。

高等部1年 未来へかけぬけろ!~いずようこれまでの20年とこれから~

どのような想いで出水養護学校ができたのか,どのような変遷をたどってきたのか。学校ができるまでと,できてからの20年,今,この学校で学ぶ私たちの未来へ向けた想いを劇とダンスでお伝えしました。

小学部3・4年 せかいの国からおめでとう!

3年生は,外国語活動で取り組んだ4か国に分かれてお祝いをしました。民族衣装にも注目です!
 4年生は,「和」をテーマに,書道パフォーマンスと和楽器演奏で,会場を盛り上げました。

中学部2年 輝け一番星~私たちの絆~

中学部2年は,今年度「立志」を迎えます。今年度,20周年「成人」を迎えた出水養護学校と気持ちを重ね,立志への思いを表現しました。詩と合奏,合唱の練習を通して,さらに深まった中学部2年19人の絆をご覧いただきました。

高等部2年 祝20周年 ハレルヤ!

高等部2年生は,個性豊かな役者たちによる寸劇や日頃の学習の様子を発表しました。作業学習からサービス班の喫茶サービス,体力つくりで取り組んでいる縄跳び,最後に20周年を祝って四部合唱を披露しました。

中・高合同 Let’s search for Tomorrow

記念すべき学習発表会に向けて,昨年度より三部合唱に取り組んできました。生徒たちの希望にあふれる力強い歌声が,会場をつつみました。

訪問教育 イケメン3のハッピー★ライブ~みんなで楽しくうたあそび~

訪問教育学級のイケメン3人は,うたあそびが大好き!会場の皆さんと,みんなで楽しくうたあそびライブで盛りました。

小学部5・6年 いずようベストテン

出水養護が誕生してからの20年をザ・ベストテン形式で振り返りました。外国語活動,音楽,体育の学習の様子を笑顔で発表しました。

中学部3年 ありがとうと言われる“働きマン”になりたい!

進路について考える中学部3年生。
 日本理化学工業(株)の話の紹介や,これまでの学習の振り返りを通して,「ありがとうと言われる“働きマン”になりたい!」と頑張る姿を見ていただくことができました。

高等部3年 きせき

誰もが知っている「情熱大陸」。成功しても失敗しても,そこから学びを得るヒーローになる未来を想像して,ジャンベやフラッグ,キーボードなどに合わせて私たちの情熱を演奏しました。創立20年のあゆみと,今ここにいる「奇跡」とここまで歩いてきた「軌跡」に思いをはせて「いのちの歌」も歌いました。

[このページの先頭] [トップページ]