令和3年1月29日(金) 令和2年度いずよう祭りを終えて

公開日 2021年01月29日

今年度は,感染症対策を行いながらの実施となりました。例年ですと体育館に中学部・高等部の作業班の製品が一同に並び,保護者だけでなく地域の方や交流相手の小・中学校などから多数の方にお越しいただいていましたが,今回は午前中に中学部,午後に高等部と時間帯を分けて販売活動を行いました。
一年を通して作業学習の中で一生懸命作業に取り組み,完成した製品を実際にお客様に見ていただいて販売することができ,働く喜びや達成感を味わうことができました。お客様の喜ぶ姿を見て,新たな製品のアイデアや更に良い製品を作ろうという意欲がわいてきた生徒もいました。
販売活動と同時に,図工・美術や生活単元学習などで作った作品などが廊下に展示され,みなさんの目を引き付けていました。例年より規模は縮小されましたが,販売活動と作品展示をすることができ,日頃の学習の成果を披露することができました。
開会式の様子 農業班の野菜の紹介
ハンドクラフト班の販売 サービス班のボールすくい