令和3年4月27日(火) 交通安全教室

公開日 2021年04月27日

4月27日(火)に鹿児島県交通安全協会,出水地区交通安全協会,出水警察署,出水市役所からそれぞれ講師を招き,交通安全教室を行いました。

小学部は,歩行の安全確認を初めてグラウンドで実施しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止新型コロナウィス感染拡大防止のため,二つのグループに分かれ,それぞれのコースで信号の色や横断歩道の渡り方の確認をしました。毎年恒例の腹話術を使った交通ルールの説明は児童も興味津々の様子でとても盛り上がりました。 警察署の方からの事故の怖さや自分の命を守るための行動についての講話では,真剣に話を聞くことができました。

中学部・高等部は自転車グループ・歩行者グループに分かれて実施しました。自転車グループでは,自転車に乗り,止まれの標識前で止まる練習をしたり,自転車を押しながら道路を歩いたりするなど実践的な練習を行いました。また,自転車のスタンドの使い方や,ハンドルとブレーキの関係なども鹿児島県交通安全協会の方から丁寧に教えていただきました。生徒たちは,乗り慣れない自転車の運転にドキドキしながらも,真剣な表情で,取り組んでいました。

講師の先生方から学んだことを今後の学校生活,ふだんの生活の中で生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
自転車グループ 歩行者グループ
講話様子