令和4年7月5日(火)~7日(木) 高等部2年生修学旅行

公開日 2022年07月07日

心配された台風も去り,待ちに待った熊本・長崎への2泊3日の修学旅行に行ってきました。

1日目

学校から,バスで2時間半ほどで,熊本城「桜の馬場城彩苑」に到着しました。江戸時代の城下町の雰囲気を味わいながら,おいしく地産地消の昼食をいただき,見学や買い物をしました。
その後,熊本城の天守閣に上りました。地震からの復旧作業が随所に残る熊本城でしたが,名城の迫力をしっかり味わうことができました。
夜は,長崎ハウステンボスに隣接するホテルへ。
修学旅行1日目➀  修学旅行1日目②

2日目

ホテルでしっかり朝食を食べ,熱中症対策も万全にし,生徒が楽しみにしていたハウステンボスでの活動です。事前学習の行動計画を基に,グループに分かれて,たっぷりアトラクションや記念写真撮影,買い物などを楽しむことができました。夜はきれいなイルミネーションも見に行くことができました。
修学旅行2日目➀  修学旅行2日目②

3日目

最終日は,長崎・九十九島を遊覧船で約50分巡りました。潮風を浴びながら友達と甲板で,または涼しい客席内の窓から椅子に座りながら,美しい島の景色を楽しむことができました。昼食も長崎でおいしい中華料理を食べました。
充実した一人一人の思い出に残る修学旅行となり,学校での解散式では,生徒代表の挨拶でみんな体調を崩すことなく無事帰って来られたことや保護者への感謝で締めくくられました。
修学旅行3日目➀ 修学旅行3日目②

[このページの先頭] [トップページ]