公開日 2020年04月23日

最終更新日 2020年04月27日

ようこそ,鹿児島高等特別支援学校のホームページへ

本校は,今年,開校9年目を迎えました。定員を超える本校への入学志願者数や,卒業生の高い就職率(平成30年度93%,令和元年度96.7%)が示すとおり,各方面から高い評価を得ています。

雄大な桜島を臨む鹿児島市の高台に位置し,伝統ある県立鹿児島東高等学校と,校庭や体育館などの施設を共有しながら,両校生徒が互いに認め合い,協力し合って学んでおり,この取り組みはインクルーシブ教育システムの先駆けとして注目され,これからの特別支援教育の方向性を示すと共に,生徒の社会自立に大きく寄与していると考えております。

卒業後は,就職し,一人の社会人として自立することを目指しており,さらに,変革する社会において自信を持って貢献できるよう,「国語」「数学」「外国語」などの基礎科目を始め,「音楽」「美術」「保健体育」「家庭」「情報」「社会生活」の各教科,そして本校の学習の中核に位置する「職業」や「作業学習」,さらには企業における長期の校外実習や各種の資格取得にも取り組んでおり,その全ての学習において,生徒一人ひとりが目標を持って切磋琢磨しています。

本校3年間での成長は目覚ましく,卒業生の保護者から「入学前には想像できなかった我が子の成長と,就職による自立達成の喜びは何にも代え難い。」と言っていただいております。

平成30年4月、改正障害者雇用促進法が施行され,雇用率が引き上げられました。多くの企業経営者の皆様のご検討を心よりお願い申し上げますとともに,本校への受検資格を持つ中学生の入学志願について,保護者の皆様のご理解とお子様の積極的な受検を期待申し上げます。(平成2年度入学選考試験倍率 1.44倍)

令和 2年 4月

鹿児島県立高等特別支援学校

校  長  小 山  昭 洋

校長あいさつ R2年4月[PDF:115KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。