アクセス(テキスト版)

公開日 2017年01月05日

地図をご覧になれない方向けに音声ナビとして文章で地図を説明してみました。地名によっては,スクリーンリーダーが正しく読まない所があるようです。そのような所については,「1文字読み機能」を使用なさりご確認くださることをお勧めします。
なお,ここでは,説明の便宜上上側を南側,下側を北側として書いています。
  さて,浴室には,四角形のタイルが敷きつめてあることが多いですが,このタイルを9枚,準備してください。そして,縦に3列,横に3列になるように並べてください。
  まず,最も上の列の左のタイルが谷山中学校の南半分その右の二つのタイルは空地です。
  次に,上から2番目の列は,左のタイルから谷山中学校の北半分,そして,中央のタイルが県立開陽高等学校と同校の駐車場,その右のタイル部分が本校(盲学校)です。
  最も下の列は,左のタイルから県立鹿児島南高等学校,中央のタイルの南半分が高齢者福祉センター,中央の北半分の東側が谷山善き牧者幼稚園,西側が愛の聖母園,そして,最も右下のタイルが谷山第2中央公園です。
  これらのタイルの隙間と周りには,谷山中学校の南半分と北半分との間を除いて道路があります。
  9枚のタイルの内,最も下の列の下側(北側)に東西に伊作街道が通っており,この道路沿いに二つのバス停があります。すなわち,右下の角近くに加世田行きの鹿児島交通バスの諏訪バス停が,また,鹿児島南高校の近くである左下のタイルのところに鹿児島南高校のバス停があります。
  なお,この鹿児島南高校のバス停のところに,中山から来るバス路線がクロスしています。
  さらに,JR指宿枕崎線の慈眼寺駅は,右上のタイルから南に800メートル行った所にありますし,同じくJR指宿枕崎線の谷山駅は左下のタイルから東へ1キロメートルに,市電の谷山駅電停は,同じ左下のタイルから2キロメートルぐらい同じく東へ行った所にあります。

さて,視覚障害者の方が,本校においでになる最良の路線ですが,JR指宿枕崎線 → 慈眼寺駅下車,徒歩800メートルというのもあります。
  また,バスを利用の場合は,2路線あります。
  第1の路線として,鹿児島交通11番線(谷山電停止めまたはイオン鹿児島SC行)→南高校前バス停下車,南西へ徒歩350メートル,と,鹿児島交通13番線(イオン鹿児島SC行)→南高校前バス停下車,同じく南西へ徒歩350メートルです。主な経路を記しますと,鹿児島駅前→金生町→天文館→加治屋町→鹿児島中央駅前 →都通り→柳田通り→武中学校下→田上→広木農協前→山田→ 谷山北中前→中山農協前→窪田→南高校前(→谷山駅前→イオン鹿児島SC )です。
  第2の路線は,鹿児島交通 伊作加世田行(谷山駅前まで急行)→諏訪バス停下車,南東へ徒歩250メートルです。主な経路を記しますと,山形屋バスセンター →金生町→天文館→鹿児島中央駅前 →新屋敷→交通局前→騎射場→郡元→南鹿児島駅前 →脇田→笹貫→谷山駅前→諏訪(→谷山IC入口→伊作→加世田 )です。
  市電を利用する場合,谷山電停まで電車でおいでになり,本校(盲学校)まで西へ徒歩30分ですので,タクシー(6~10分)を利用なさった方がよいかと思います。

最後に,通学・通勤時間帯のものではありますがバスの所要時間を参考までに書いておきます。
例〉 平日の朝6時~7時台
鹿児島交通11番線・13番線(イオン鹿児島SC行き)鹿児島駅前→南高校前(所要時間 47分)
鹿児島交通 伊作加世田行き(谷山駅まで急行) 山形屋バスセンター→鹿児島中央駅前→ 諏訪 (所要時間  30分)
なお,時間帯によっては,2時間に1本しかない場合もあります。

[このページの先頭] [トップページ]