平成29年5月26日 高等部普通科校外自立活動

公開日 2017年05月26日

今回の校外自立活動では,1年生が中央駅周辺,3年生が鴨池周辺に出掛けました。
 1年生は,中央駅までJRに乗車し,切符を購入したり,駅ホームの点字ブロックを確認したりしました。中央駅では,案内板の点字に触れて位置を確認し,点字ブロックを頼りにいろいろなルートを歩きました。その歩行練習の成果は約1万歩。お腹もぺこぺこで,昼食のハンバーグをおいしそうに食べていました。
 3年生は,鴨池までバスで移動しました。席を探していると,譲ってくださる方がいて丁寧にお礼を伝えていました。鴨池周辺に到着すると,交通量が多く信号の音が聞き取りづらいこと,点字ブロックが薄くなっていて分かりづらいことなどに気付き,市立図書館まで慎重に歩行する様子が見られました。市立図書館では,音声読み上げ機能のついた拡大読書器「よみともライト」を使って読書を楽しみました。操作方法をすぐに覚え,夢中になってページをめくっていました。
 初めての経験もあり,二人とも充実した一日を過ごすことができました。

写真があります。 写真があります。
よみともライトで読書をしている様子 歩行練習の様子

[このページの先頭] [トップページ]