学校長挨拶

公開日 2023年04月01日

鹿児島県立鹿児島盲学校のホームページに訪問いただき有難うございます。

本校は,本年度,創立121年目を迎える歴史と伝統のある学校です。明治36年に本校の前身である「鹿児島慈恵盲亜学校」が県内初の視覚障害を対象とした学校として開校されて以来,本県の視覚障害教育を主導してきました。
 本校では,小学部,中学部,高等部(普通科,保健理療科)に加えて,あん摩マッサージ指圧,はり,きゅうの国家試験受験資格を得るための職業教育課程である専攻科(保健理療科,理療科)を設置しています。また,視覚障害のある幼児や児童生徒への個々の視覚の状態に応じた支援を行うとともに,巡回相談や電話相談,来校相談などの視覚障害に関する相談を行っています。
 昨年度,創立120周年という節目を迎え,新たな一歩を踏み出した令和5年度は,小学部・中学部・高等部(専攻科)に6人の新入生を迎え,全校児童生徒25人,16学級でスタートしました。
 本年度も「誠実・感謝・勤勉」の校訓のもと,児童生徒一人一人が自立と社会参加を目指し,自分の力を精一杯発揮しながら,生き生きと学ぶことができるような学校作りを推進していきたいと考えています。また,県内唯一の視覚障害教育を行う特別支援学校として,県下の視覚障害におけるセンター的役割を果たしていきたいと考えています。
 地域や関係機関の皆様には, 今後とも本校教育活動への御理解と御支援をどうぞよろしくお願いします。

鹿児島県立鹿児島盲学校

校 長  大  山  直  美