平成30年2月2日 鹿児島市小学校表現運動発表会

公開日 2018年02月02日

2月2日(金)に鹿児島市民文化ホールで行われた「鹿児島市小学校表現運動発表会」に参加しました。  盲学校小学部がこの発表会に参加するのは初めてです。
 2学期から体育の時間を中心に練習を積み重ね,当日を迎えました。
 練習段階から,舞台中央の1か所のポイント(黒いビニールテープ)を頼りに,練習に励んできました。
 当日は少し早めに会場に入り,初めて立つ市民文化ホールの舞台に上がらせてもらい,広さや床の硬さ,ポイントの位置などを確認しました。
 鹿児島市の2400名の小学生が参加した発表会。
 盲学校の演目は「0時のまほう~みんなが寝静まった真夜中の部屋~」です。
 0時の鐘が鳴り響くと,魔法にかけられた道具たちが踊り出します。
 飛び出したのは,時計・コンパス・ボール・ほうき。三人でアイデアを出し合い,一つ一つの動きを決めました。
 練習段階から「静と動の表情や視線」「指先まで伸ばすこと」「動きをそろえること」「前転・後転・側転等の技」に気を付けました。
 当日は,練習の成果を発揮し,大きな舞台で堂々と伸び伸びと表現することができました。
 見に来てくださった多くの観衆の方々から声を掛けていただき,また,他校の発表もたくさん鑑賞することができ,貴重な体験となりました。

写真があります。 写真があります。
小学校表現運動発表会① 小学校表現運動発表会②
写真があります。
小学校表現運動発表会③

[このページの先頭] [トップページ]