平成30年1月23日 3学期避難訓練(地震・津波想定)

公開日 2018年01月23日

地震後に津波が来る想定で避難訓練を実施しました。
 今回は,初めて掃除時間帯から実施しました。
 掃除時間帯の避難方法等について事前に確認した上で,当日の予告は無しで行いました。

大津波警報を想定し,近隣で10m以上の高さのある場所ということで,開陽高校と連携し,開陽高校の4階に避難させていただきました。

昨年度に引き続き2回目ということもあり,移動に不安や戸惑いは見られず,落ち着いて素早く避難できました。

3学期避難訓練①

開陽高校の校内では,階段の位置や段数などについて,開陽高校の生徒に言葉掛け等で避難誘導していただきました。

3学期避難訓練②

指導講話終了後,開陽高校の先生と生徒にお礼の挨拶をし,トイレなど,実際の避難時に使うことになる施設を見学させてもらいました。
 災害時の安全確保と不安解消に役立つ経験ができたのではないかと思います。

3学期避難訓練③

[このページの先頭] [トップページ]