平成30年3月15日 第111回卒業式・第64回専攻科修了式

公開日 2018年03月23日

青空に満開の陽光桜が映える中,鹿児島県立鹿児島盲学校の第111回卒業式・第64回専攻科修了式が挙行されました。卒業生は,小学部1名,中学部1名,高等部普通科4名,修了生は,高等部専攻科3名でした。

陽光桜

卒業証書授与では,呼名されるとはっきりと返事をし,一歩一歩踏みしめながら登壇しました。点字ブロックを活用して,全員が一人で卒業証書を受け取ることができました。卒業証書授与の際は,卒業生・修了生が一人ずつリクエストした曲を音楽科の先生がピアノ演奏しました。

卒業証書授与

校長式辞では,卒業生・修了生一人一人に,はなむけの言葉が贈られました。その後,県教育委員会告辞,PTA会長と同窓会会長からの祝辞をいただきました。また,多数いただいた祝電の中から,いくつか披露をしました。

校長式辞 県教育委員会告辞
PTA会長祝辞 同窓会会長祝辞

在校生代表送辞では,高等部普通科の生徒が,卒業・修了する後輩・先輩へ向けて,感謝の意や今後の活躍を願うことなどを述べました。想いが込められた内容で,原稿を読まずに最後まで正面を向いて言葉を贈りました。

卒業生代表答辞では,専攻科の生徒から,これまでの自身のことを振り返るとともに,在校生への温かい励まし言葉が贈られました。

卒業生代表答辞

最後は,「旅立ちの日に」の全員合唱と拍手の中,感涙を交えながら,卒業生・修了生・担任の先生方が退場しました。

卒業生担任 卒業生退場

御多用中の中,多くの方々が御出席くださいました。卒業・終了を祝っていただき,児童生徒の晴れ舞台となりました。誠にありがとうございました。

卒業生・修了生の皆さんの更なる活躍を心から願っています。

[このページの先頭] [トップページ]