平成30年5月10日(木) 校内弁論大会の実施

公開日 2018年05月10日

昨年度までは,中学部・高等部の生徒による大会でしたが,本年度は,小学部の代表も出場し,総勢9名の児童生徒による弁論大会となりました。身近な話題や興味のあることを,調べたり考えたりしながら,自分の言葉で素直に発表した小学部生。学校生活や自分自身を振り返り,元気よく,そしてみんなを引きつける話術で,発表した中学部生。自分自身の体験や思いを,抑えた口調で,じっくりと聴衆に語り掛けた高等部生。また,聞き手も,時には笑い,時には聞き入りながら,弁士の思いに応えていました。

この大会で中学部・高等部それぞれ1位になった生徒は,6月8日(金)に,本校体育館で行われる「第35回九州地区盲学校弁論大会」に出場します。この大会は,九州地区の盲学校の学部代表による大会であり,24年ぶりに本校で行われる大会となります。たくさんの方にお越しいただき,それぞれの生徒の思いを聴いていただければと思います。

写真 写真
弁論(小学部) 弁論(中学部)
弁論(高等部)

[このページの先頭] [トップページ]