平成30年6月8日(金) 第35回九州地区盲学校弁論大会の実施

公開日 2018年06月08日

九州の盲学校10校の代表,中学部8人・高等部8人,計16人の弁士の皆さんを迎え,また多くの来賓・卒業生・地域の皆様に御臨席いただ き,九州地区盲学校弁論大会を開催することができました。各校の代表ということもあり,弁論の内容や話し方にもさまざまな工夫が凝らされており ,各弁士の熱く,ときに静かな弁論に感銘を受け,魅了されました。また,大会終了後に行われた交流会では,本校児童生徒から歌のプレゼントをし たり,皆で,鹿児島の方言クイズをしたりして,楽しく交流を図ることができました。南日本放送の松木圭介アナウンサーをはじめとする3人の先生 方に審査していただいた結果,本校中学部代表弁士が優良賞,また,高等部代表弁士が最優秀賞に選ばれました。なお,高等部代表弁士につきまして は,九州地区代表として,10月4日・5日に福島で開催される「全国盲学校弁論大会」に出場します。全国大会でも,本校代表として,また,九州 代表として頑張って欲しいと思います。

写真 写真
弁論の様子 弁士・審査員のみなさん

[このページの先頭] [トップページ]