平成30年6月12日(火) 校外自立活動(中学部)の実施

公開日 2018年06月12日

中学1年生の1学期校外自活で,将来の自力通学に向けて,公共交通機関を使って移動をしました。

今回の校外自活に向けて,これまでの授業では,パソコンの音声ソフトを使って時刻表検索をしたり,JRのポケット型時刻表を拡大読書器に 映して調べたりしました。また,昼食場所をiPadで調べて電話予約をしたり,バスの運転手への行き先の尋ね方などについて確認しました。

当日は,遮光眼鏡と日傘で眩しさ対策をし,白杖で安全を確認しながら歩きました。駐車場の横を通るときや横断歩道を渡るときに,一時停止 して左右確認をすることができました。

白杖歩行

慈眼寺駅では,単眼鏡で電光掲示板の時刻や乗り場を確認して,正しいホームで待つことができました。鹿児島中央駅に着いてからは,バス乗 り場の掲示板を見て,どのルートで移動すれば良いか確認することもできました。

バス乗り場の確認

バス乗り場では,バスの到着がもうすぐという頃に,単眼鏡を構えておくことで,バス正面の電光掲示の行き先をスムーズに捉えることができ ました。乗車後は,バスの運転手へ行き先を尋ねて,再確認することもできました。

目的地では,地元で有名な料理を食べ,観光案内所の方からお話を聞いたり,撮影スポットを教えていただいたりすることができました。

昼食

帰りのバスでは,最初に座った座席からはバスの料金表が見えづらかったため,途中で一番前の座席に移動し,単眼鏡で確認することができま した。

単眼鏡で料金表を確認

一日を通して,自分で確認したり考えたりしながら,学校と目的地を往復することができ,以前よりも自信をつけることができた様子でした。

[このページの先頭] [トップページ]