平成30年9月21日(金) 交通安全教室(小・中)の実施

公開日 2018年09月21日

小学部5人,中学部2人の児童生徒を対象に交通安全教室がありました。

昨年度に引き続き,鹿児島市の安心安全教育指導員の二人の先生方に来ていただき,実施しました。

残念ながら雨天での実施となり,外での活動はありませんでしたが,一緒にビデオを見ながら,身の安全を守る方法や相手側の視点について,細かく確認していただきました。

最後に,道路の横断について,模擬信号機と横断歩道,模擬の車2台を使って,学んだことを生かす実技指導をしていただきました。

本校の児童生徒に合わせて,音声クイズなど視覚以外の感覚を有効に活用して判断する方法や,白杖の有効性についても教えていただきました。

実際の場面で今回学んだことを思い出し,校外での活動に生かして,これからもずっと安全に過ごして欲しいと思います。

写真 写真
交通安全教室の様子 実技指導の様子