平成30年10月5日(金) 全日本盲学校弁論大会全国大会の実施

公開日 2018年10月05日

第87回全国盲学校弁論大会全国大会が福島県で開催されました。本校からは,6月の九州地区盲学校弁論大会で最優秀賞を受賞した高等部保健理療科3年の南谷良弘さんが九州地区代表として出場しました。

全国大会には各地区の代表9人が参加しており,それぞれ個性に富んだ弁論を発表していました。

南谷さんは自身の体験を基にした「未来に向かって」という題名の弁論を堂々と披露し,審査員からは「気持ちの移り変わりを丁寧に表現されていて感動的であり,その気持ちはこれから出会う人たちに伝わっていくものだと感じました」と講評もいただきました。惜しくも入賞はなりませんでしたが,自身にとってとても貴重な経験になりました。

写真 写真
弁論発表の様子 取材を受ける様子