平成30年12月5日(水) 国際交流の実施(小学部)

公開日 2018年12月05日

ベトナム国籍のマイ トン キャット トゥオンさんに来ていただき,交流及び共同学習を行いました。まず、ベトナムの挨拶や自己紹介の仕方,文化や自然,遺跡などについて,スライドを基に詳しく教えていただき,ベトナムの魅力をたくさん知ることができました。ベトナムの衣装も持ってきてくださり,子どもたち全員が着させてもらいました。お勧めの料理や観光地なども教えていただき,「ベトナムに行ってみたい。」という子どもたちの声がたくさん聞かれました。

後半はベトナムの遊び「クップカー(旗の取り合いという意味)」や日本の歌・遊び「手をたたきましょう」「じゃんけん列車」「かごめかごめ」などをして楽しくふれ合いました。特にクップカーは白熱し,審判長のマイさんも圧倒されるほどでした。最後は一人ずつ感想を発表し,記念撮影をして閉会となりました。マイさんの優しい人柄が子どもたちを包み込んでくださり,終始和やかな雰囲気の中で活動することができました。小学部の子どもたちは,マイさんとのお別れがとても寂しい様子で,玄関の外まで出て見送っていました。マイさんも「また,いつか必ず盲学校に来ます。」と話してくださいました。

写真 写真
かごめかごめの様子 クップカーの様子
ベトナムの衣装

[このページの先頭] [トップページ]