公開日 2019年01月23日
28年度の「カレー鍋」,29年度の「塩出し煮」に続き,今年度は「あっさり野菜鍋(白だし)」を作りました。
各学級で収穫した「桜島大根」「青首大根」「にんじん」「ブロッコリー」「ネギ」の5種類の野菜を持ち寄り,小学部全員で調理をしました。
肉も豆腐も入れません。自分たちが心を込めて栽培した野菜の旨味を堪能しました。野菜ごとに調理を分担し,協力して,「洗う」「皮をむく」「切る」「煮る」それぞれの作業に一生懸命取り組みました。
収穫祭のテーマは,「野菜鍋で心も体も温まろう!」。楽しく会話をしながら,みんなでおいしくいただきました。校長先生や教頭先生からも「おいしかったよ。」と言葉を掛けてもらい,子どもたちは本当にうれしそうでした。
調理の様子① | 調理の様子② |
調理の様子③ |