平成31年4月8日(月) 新任式・始業式の実施

公開日 2019年05月08日

今年度は,9人の新しい先生方が鹿児島盲学校に来てくださいました。新任式の挨拶では,児童生徒に分かりやすいように,身長や髪型などの特徴についても自己紹介してくださいました。爽やかな1年がスタートできそうな明るい自己紹介や,笑いを誘い児童生徒の緊張感をほぐしてくださった自己紹介などがありました。児童生徒は,期待感を持って先生方の声をよく聴いていました。

新任式

児童生徒代表挨拶「一学期を迎えて」では,高等部専攻科理療科2年生が発表しました。今年度の目標として,「目標点数を設定して学業に励みたい」,「臨床実習で喜んでもらえるように,身だしなみを整え,施術の手順を覚えたい」,「運動部(サウンドテーブルテニス)に入部をして結果を残したい」等の目標を力強く述べました。 校長先生からは,本年度は児童生徒26人で盲学校がスタートしたことや,新元号についてのお話がありました。また,「元気な声が響き合う活気あふれる学校」,「校訓(誠実・勤勉・感謝)」,「目指す児童生徒像」などのキーワードを挙げながら,協力・尊重し合って努力していきましょうと述べられました。児童生徒代表挨拶「一学期を迎えて」では,高等部専攻科理療科2年生が発表しました。今年度の目標として,「目標点数を設定して学業に励みたい」,「臨床実習で喜んでもらえるように,身だしなみを整え,施術の手順を覚えたい」,「運動部(サウンドテーブルテニス)に入部をして結果を残したい」等の目標を力強く述べました。校長先生からは,本年度は児童生徒26人で盲学校がスタートしたことや,新元号についてのお話がありました。また,「元気な声が響き合う活気あふれる学校」,「校訓(誠実・勤勉・感謝)」,「目指す児童生徒像」などのキーワードを挙げながら,協力・尊重し合って努力していきましょうと述べられました。

[このページの先頭] [トップページ]